今日は祝日。しかも大学の食堂使えない!(使えても、ミールカード使えないから行きませんけど)
というわけで(?)、やって来ましたよ。自炊タイムが!!
今日の献立:
納豆かけご飯
チキングリル(?)
豚肉と大蒜の芽炒め+α
さて。買い物の時から話をせねばなりません。
賞味期限切れが近かった(或いはこれ以上保存できなそうな)のに、学生委員の用事で土日に自炊できなかった先週(どっちにしろ風邪ひいてたけど)はキャベツと玉ねぎとじゃがいも(インカのめざめ)以外の食材を全て友達に誕生日プレゼントと称して全部あげてしまい、さらにパンを買い忘れたこの前の朝飯にキャベツと玉ねぎとじゃがいもを炒めものに使ってしまったため、冷蔵庫は完全にすっからかん。チーズとお茶と一部調味料しかない!
とりあえず腹減ったし、「俺、家でガッツリ肉食ってねえじゃん」と思い立った俺は一食で豚肉と鶏肉を食べる晩飯を考える蛮行に走りました・・・!
鶏肉はとりあえず、焼けばいいかと母さんの料理の見よう見まねで鶏肉焼いて、豚肉は・・・。
まぁ、うまそうなもん炒めりゃいいか!とまたしても適当な考え勃発。
何を考えたのか、青梗菜とピーマンを買った俺。
なんで青梗菜を買ったのかは、自分でもよくわかりません。
でも、なんか炒めものに合いそうな気がして・・・。
これからHN、「チンゲンサイ」に変えてみるかな(変えません)。
調理しながら思ったのは、この炒めものって、具だけ見りゃ、この前の青椒肉絲に変な具を加えただけだな、と・・・。実は一週間前、学生委員会の用事でまさに青椒肉絲を作ったのですが、その時、先輩が牛肉高いからと豚肉を使わされ、青椒肉絲を結局作ったのは俺だったというまた微妙に嫌な構図。
とりあえず、香りづけに(?)大蒜みじん切りも一緒に炒めて、鶏肉も焼いて完成。
しかし、食べる時に思ったのは、この料理、青いものしかないじゃん・・・。
料理の三色「赤・黄・青」を完全に無視して青だけ。
見栄え悪・・・。
今度からはもう少し考えて献立立てよう。
[0回]
PR