忍者ブログ
たそがれ屋のブログ。かわいがってあげてください。
[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

筋子→いくら

今日の朝、この前近所で安売りしてた鮭の生筋子でいくらの醤油漬けを作りました。


実は、1か月半ほど前にも作ろうとしたことがあったのですが、その時は筋子の大半がダメになってしまうという失態をやらかしたのです。どうも、塩水でほぐさんかったから、浸透圧で全滅したらしい。
今回はそうならんように、塩水で挑みました!





綺麗にできました!
多分収率95%ぐらい?
いくつか潰れてましたからね。
で、醤油と日本酒とかつおだしで漬けて、冷蔵庫に放置。
ちょっと食べたくなってお昼ご飯に少し拝借しました。



凄く綺麗じゃないですか?
(と、自分では思ってる)
味も、醤油とだしの味がいい感じでマッチングしてて、とてもおいしかったです。
実家でも筋子みっけたらやってみっかな???


今日はこれから大学に写真部の備品を受け取りに行って、その後ベイエリアのスタバでTOEICの勉強しながらコーヒー飲んで、日が沈んで来たら撮影して帰宅しようと思っています。
ちなみに、今日受け取る備品は2か月前に大学の基金で請求した三脚2本。
うち1本が俺が持ってるのよりもはるかに高性能ということで…
部長の職権を乱用して、一足先に使わせてもらおうと思っています(笑)

拍手[0回]

PR
コメントを投稿する

HN
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
Calender

06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Blog Counter

Profile

HN:
武神
年齢:
34
HP:
性別:
男性
誕生日:
1991/01/23
職業:
大学生
趣味:
写真
自己紹介:
北の大地の大学院生、まさかの埼玉でしがない会社員となる。

相変わらず愛機のSONY α77と共に写真撮ってます。
被写体は風景(滝・星景)と動物。
14年ぶりに水泳を再開する予定。
最新コメント

[10/28 はっせ]
[10/27 ぱい]
[07/30 武神]
[07/30 ミロ]
[07/29 武神]
Archive

Access Analyzer