忍者ブログ
たそがれ屋のブログ。かわいがってあげてください。
[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

俺の野菜。それは・・・青梗菜!

今日は祝日。しかも大学の食堂使えない!(使えても、ミールカード使えないから行きませんけど)
というわけで(?)、やって来ましたよ。自炊タイムが!!

雑多な炒め物

今日の献立:
納豆かけご飯
チキングリル(?)
豚肉と大蒜の芽炒め+α

さて。買い物の時から話をせねばなりません。
賞味期限切れが近かった(或いはこれ以上保存できなそうな)のに、学生委員の用事で土日に自炊できなかった先週(どっちにしろ風邪ひいてたけど)はキャベツと玉ねぎとじゃがいも(インカのめざめ)以外の食材を全て友達に誕生日プレゼントと称して全部あげてしまい、さらにパンを買い忘れたこの前の朝飯にキャベツと玉ねぎとじゃがいもを炒めものに使ってしまったため、冷蔵庫は完全にすっからかん。チーズとお茶と一部調味料しかない!
とりあえず腹減ったし、「俺、家でガッツリ肉食ってねえじゃん」と思い立った俺は一食で豚肉と鶏肉を食べる晩飯を考える蛮行に走りました・・・!
鶏肉はとりあえず、焼けばいいかと母さんの料理の見よう見まねで鶏肉焼いて、豚肉は・・・。
まぁ、うまそうなもん炒めりゃいいか!とまたしても適当な考え勃発。
何を考えたのか、青梗菜とピーマンを買った俺。
なんで青梗菜を買ったのかは、自分でもよくわかりません。
でも、なんか炒めものに合いそうな気がして・・・。
これからHN、「チンゲンサイ」に変えてみるかな(変えません)。

調理しながら思ったのは、この炒めものって、具だけ見りゃ、この前の青椒肉絲に変な具を加えただけだな、と・・・。実は一週間前、学生委員会の用事でまさに青椒肉絲を作ったのですが、その時、先輩が牛肉高いからと豚肉を使わされ、青椒肉絲を結局作ったのは俺だったというまた微妙に嫌な構図。
とりあえず、香りづけに(?)大蒜みじん切りも一緒に炒めて、鶏肉も焼いて完成。

しかし、食べる時に思ったのは、この料理、青いものしかないじゃん・・・。
料理の三色「赤・黄・青」を完全に無視して青だけ。
見栄え悪・・・。

今度からはもう少し考えて献立立てよう。

拍手[0回]

PR
コメントを投稿する

HN
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事のトラックバックURL:
Calender

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Blog Counter

Profile

HN:
武神
年齢:
33
HP:
性別:
男性
誕生日:
1991/01/23
職業:
大学生
趣味:
写真
自己紹介:
北の大地の大学院生、まさかの埼玉でしがない会社員となる。

相変わらず愛機のSONY α77と共に写真撮ってます。
被写体は風景(滝・星景)と動物。
14年ぶりに水泳を再開する予定。
最新コメント

[10/28 はっせ]
[10/27 ぱい]
[07/30 武神]
[07/30 ミロ]
[07/29 武神]
Archive

Access Analyzer