忍者ブログ
たそがれ屋のブログ。かわいがってあげてください。
[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

easy-easy

今日の晩飯ですが…
とりあえず、お腹すいたし、買い物行く前に何か作るかと作ったのが…





これ!
ペペロンチーノwithアンチョビソース!

ちゃんとこれ食べた後で買い物に行って、晩御飯作るはずだったのですが…
何しろ、記事書きが忙しくて、買い物どころじゃなかった…
なので、5時半に食べたこれが俺の夕食になってます。
実に不可だ。

拍手[0回]

PR
パスタシリーズ

今日は北水祭1日目!
…なのですが、北大祭とは規模が違いすぎて食べるものなどほとんどなし。
しかも、5時で終了やし(笑)
というわけで、今日も自炊です。



久々に作ったなすとほうれん草のミートソーススパゲティです。
ちなみに隣にある缶はクジラ肉の缶詰。
今日の北水祭で買ったのですが、なかなかどうして。おいしかったです。

拍手[0回]

後片付け

今日は予告通り、グラタン♪




今の電子レンジでオーブンが使えるので、試し斬りついでに作りました(笑)
もっとも、前の家のリースの電子レンジもオーブンができたはずなんですが、取説が無かったから、できませんでした。
具はソーセージとジャガイモとニンジンとブロッコリー。
野菜ばっか(笑)
おいしかったですが、焼いたのがグラタン皿じゃなくてパイ皿だったので、所々焦げ固まってた部分があったのが不満。
そして、なぜか電子レンジの丸皿が焦げてた!
さっき焦げ落とししたのですが、メッチャ時間かかった…
まだレポート書いてる途中やのにー!

拍手[0回]

肉を食う



今日の晩飯は少しリッチに牛肉さ!

…。
まあ、アークスで半額になってたから買ったねんけどね。
サイドメニューはスモークサーモンのオリーブサラダ。
今日の晩飯への出費はかなり安いはずです(笑)

明日はグラタン作ります。

拍手[0回]

得意料理?

今日の晩飯は1年半ぶりに作ったロール白菜でした。
当時はうまく作れたから、得意料理とか言ってたなぁ(笑)
多分今じゃ、ボンゴレの方がうまく作れる。



今回は、鍋もの仕様に少し変更。
いつもよりも(いつもつっても、まだ3回目だが…)醤油を少し多くして、シメジとか投入しました。
まあ、安定のうまさだ。
俺、ロール白菜は作れるんだが、ロールキャベツがどうしても作れないんですよね。というか、キャベツが固くて実際見劣りする…
ちなみに、肉汁が凄まじく熱いので、今回も火傷しました(笑)

このロール白菜。作成時間が異常にかかるくせに、コストパフォーマンスが異常に悪い。今回は久々だってので作りましたが、しばらく封印するかなぁ。


今日は、夕方から晴れてたので、また海に写真撮りに行ってました。



さて。写真展の出展はどうするかな。

拍手[0回]

イトウ

今日の飯は写真なしです。
というのも、この前作ったイトウのムニエルらしきものを再び作ったからなんですけど(笑)
冷凍保存していたのですが、流石に味落ちてました。
一応水産学部で学んだとおりに低温で保存しといたのにな。

今日はある程度写真集を更新したので、明日はレポート書きます。
これまためんどくさいそうです。友達からメール来ました。

拍手[0回]

イトウ

イトウという魚をご存知でしょうか?
現在では道北と道東にしか生息していない、幻の魚とまで言われるサケ科の魚です。
今日の増殖生命系実験で使ったのですが、解剖後、お持ち帰りが出来たので、持って帰りました。
友達が腹減ったというので、帰宅後即友達の分を使って調理しました。

その友達が釣りをするので、その友達が捌き役、俺が調理役で調理スタートッ!!



イトウを捌く友達。
ワイルドガイwww



未成熟魚で小さかったのですが、うまく捌けてます。



こっちが俺が作ったムニエル(?)

オリーブオイル蒸し煮した後、炒めて塩コショウ。
即席で作った割にはうまく作れたなあ(笑)

ちなみに、これ、飯ではないな(笑)
今日の晩飯は、ミールカードがあったのですが、水産の学生委員の委員長にラッキーピエロでおごってもらえました。
ちょっと勿体なかったな

拍手[0回]

食い損ねた

家を出ようとしたとき、突然、突風と雷鳴と大雨が。
雨宿りに家に戻ったのですが、止む兆候がありません。
歩いてはもう北大の食堂に間に合いません。
晩飯が…

貯蓄食料食うか…

拍手[0回]

自炊は続く

久々に2日連続での自炊。
今日は予告通り海鮮もやし炒めでした。



クリシュナズ・タンドールっていう俺の好きなカレー屋さんで出てくるもやし炒めみたいなのが作りたかったのですが、普通に作り方がわからんかった…
とりあえず、塩味にすればいいんじゃね?
っつーことで、頑張って塩味をしみ込ませました。
昨日のよりもおいしかったぞ(笑)


なお、これを作っているとき、阪神の試合を見ながら作っていたのですが、阪神が逆転した瞬間に絶叫したら、突然吐き気がして、吐きました。
その後何事もなかったかのように、調理を続行。
なんやったんやろうなぁ。

拍手[0回]

ようやくの



ようやく、我が家で晩飯を自炊しました。
昨日のメニューは、ジャガイモとキノコと豚肉のバター炒め!
そして、筋子ごはん(笑)
炒めの方は、ジャガイモとシメジはおいしかったのですが、豚肉にバターの味がしみ込んでなくて、微妙だったかな(笑)
というか、豚肉買いすぎた…
お腹すいてる時にとりあえず色々買うのは血筋ですかね。

今日は、海鮮もやし炒めの予定。

拍手[0回]

Calender

06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Blog Counter

Profile

HN:
武神
年齢:
34
HP:
性別:
男性
誕生日:
1991/01/23
職業:
大学生
趣味:
写真
自己紹介:
北の大地の大学院生、まさかの埼玉でしがない会社員となる。

相変わらず愛機のSONY α77と共に写真撮ってます。
被写体は風景(滝・星景)と動物。
14年ぶりに水泳を再開する予定。
最新コメント

[10/28 はっせ]
[10/27 ぱい]
[07/30 武神]
[07/30 ミロ]
[07/29 武神]
Archive

Access Analyzer