忍者ブログ
たそがれ屋のブログ。かわいがってあげてください。
[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

トマト

今日は、試験勉強がてら、友達に飯作ってもらいました。



野菜と鶏肉のトマト煮込み。
いや、実に彼らしい豪快な料理やな(笑)
いや、うまかったです。


そういや、昔、その友達が作るトマトスープ、絶対おいしないと言って、いざ作ってもらったら、うまかったって事があったなぁ…
なんて、しみじみ(笑)

試験は残り2日、2教科です。
頑張ります。

今期はホンマに大変でした。
夏休みぐらいは思いっきり遊びたいと思います。

拍手[0回]

PR
海鮮な晩餐

今日から、毎年恒例の期末試験対策の合宿が始まりました!
それにしても、いつもに増して今回のやる気のない事(笑)
それでも、ボチボチやりだしてます。
後期楽するために。


さて、今日の晩飯なのですが、今日は海の幸を使ってみました。



たらこスパゲティ。
前に、バイト先のカメラマンの人に教えてもらった作り方で作ったのですが…
やっぱ、うまかったです。
しかし、海苔が無かったのが少し残念。




そして、非常にミスマッチな事に、イカ刺し(笑)
スーパーに、朝捕れたばっかのイカが2杯200円ちょいで売っていたので、丁度二人分ということで、捌き、食す。
最近はソイとか捌いてたので楽…
と、友達談(笑)
でもまあ、捌きやすい事は確かでした。


これからまた試験勉強です。
メンドクサイです。
早く試験期間終われー!

拍手[0回]

塩味



今日の晩飯。
長ネギとなすとにんじんと豚肉をごま油で炒めて、塩味にしたもの…

ですが、この前から思っとるが、うまいこと塩味つけるのって難しくないですか?
この前はアホみたいに塩辛くなったし…
今回はうす塩過ぎて物足りなかったし…


うーっむ。
もっと研究やな!!

拍手[0回]

余りもの料理

実はですな。
明日、海洋植物学の期末なんですよ。
告知されたのは、なぜか先週。
突然、「来週期末やります」。
頭おかしい(笑)


というわけで、勉強のため、買い物にも行かずに今日は手抜き料理。



冷蔵庫にあったえのきとなすとほうれん草と豚肉を適当に炒めて、おろしポン酢でいただきました。


どうでもいいが、この写真は昨日届いたレンズで撮ったもの。



70mm f4 1/6秒 ISO100

多少絞ったのもありますが、本当にいい写りです。

拍手[0回]

昨日の

そう。昨日、全くブログネタが無いと思っていたのですが、普通に更新しようと思ってた内容があったのでした。
昨晩一時、怒りで頭吹っ飛んでたから、普通に忘れてた(笑)





写真部の友達に、カラフトマスを貰ったので、サーモンのクリームソースパスタを作りました。
クリームソースを作るのは久々。そして、大抵いつも失敗してましたが、昨日は中々うまく作れました。まあ、ソースにしてはかなり固かったですが…
今度からはもう少し牛乳を多く入れるか。


昨日は色々大変だったのですが、雨降って地固まるになればいいと思います。

拍手[0回]

めしきじ

今日もレポートにいそしむ1日だったわけですが…
当然、ブログのネタがあるわけも無く、ここ2日間の晩飯紹介をします。
いらねー(笑)


・昨日


野菜炒め。
もやしと色んな野菜を塩炒めにしました。


・今日


安定のチキングリル(笑)


今日、ようやくレポートも片付き、残りは前日に少しやるだけで十分。
明日から、ようやく余裕が生まれます。
それにしても…
この3日間の英語との戦いは厳しかった…!
英語めっさ苦手ですからね。
集中力がないのと併せて、メッチャ時間かかりました。
それにしても、友達の読む速度の速い事(笑)
軽く傷つくわ(笑)

拍手[0回]

久しぶりの

今日は、友達とホンマに久しぶりに鍋しました。



だいぶ前に釣ったソイを使ってのソイ鍋。
いやー、思い返せば2か月ぶりか…
ここ一か月は温泉に行くぐらいしかマトモに一緒に遊んでなかったので、今日は楽しかったです。
7月になったらまた釣りに行こう!!

ちなみに彼、写真撮るのは好きなそうなのですが、写真部には入ってくれません(笑)
まあ、自分が部長してる方が忙しいからしゃあないですよね。



実験の方は、遂に残り一つとなりました。
そして、レポートラッシュも今週末でおさらば。
7月は前半はゆったりと遊び、後半はしっかりと試験受けたいです。
今回、増殖は授業・実験・レポート・課題が鬼畜だった分、試験日程的にはかなり楽な配置。
ゆとりもって勉強出来たらエエな。

拍手[0回]

野菜スープ

今日は冷蔵庫の余りものの野菜を使って野菜スープ作りました。




作り方は簡単。というか、適当(笑)
1.お湯をわかす
2.新玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを投入
3.じゃがいもに箸が通るまで煮込む
4.ほうれん草とベーコンを投入し、5分程煮込む。
5.固形コンソメ2つツッコんで(俺の鍋基準)5分程煮込んで完成



適当に作った割にはうまかったです。
もう一品の豚キムチよりも(笑)


北海道も台風の影響が大きく出てきています。
明日は大雨。
嫌やなぁ…

拍手[0回]

酒蒸し




今日はブログネタが無いのでこれで(笑)
今日の晩飯は鶏肉とニンニクの芽のオイスターソース炒め。
食堂の夜定食を参考に(?)勝手に作りました。
ちなみに、ニンジンとか鶏肉に火を通すのにいつも使うのは酒蒸し(笑)
半年ぐらい前に先輩が勝手にうちにおいて行ったクソマズイ酒があるので、ちょこちょこ使わせてもらってます。
あと、今日はサーモンマリネね。


明日は久々にカルボナーラの予定。
しかし、ベーコン買ってくるのまた忘れた…

拍手[0回]

鉄板料理3




というわけで、金欠生活最終日!
最終日はチキングリル。
やっぱ、バターソテーはうまいね!



明日、徹夜でカラオケ行きます。
徹カラとかいつぶりよ…
たぶん学生委員会時代の新学期総括打ち上げ以来やなー(笑)

拍手[0回]

Calender

06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Blog Counter

Profile

HN:
武神
年齢:
34
HP:
性別:
男性
誕生日:
1991/01/23
職業:
大学生
趣味:
写真
自己紹介:
北の大地の大学院生、まさかの埼玉でしがない会社員となる。

相変わらず愛機のSONY α77と共に写真撮ってます。
被写体は風景(滝・星景)と動物。
14年ぶりに水泳を再開する予定。
最新コメント

[10/28 はっせ]
[10/27 ぱい]
[07/30 武神]
[07/30 ミロ]
[07/29 武神]
Archive

Access Analyzer